Неизвестный известный — Ибрагим-бек Гайдаров

Sharing is caring!

В начале ХХ в. Ибрагим-бек Гайдаров (Гайдароглу) играл очень важную роль в общественно-политической жизни Азербайджана. Он является одним из сотен представителей тюркской интеллигенции и политической элиты, родившейся в Дербенте — неотъемлемой части исторического Азербайджана. В данной работе мы постараемся впервые за всю историю азербайджанской историографии дать о нем широкую информацию. В частности, нами был использован ряд сведений и документов, любезно предоставленных Фатьмой-ханум Алпэнгин, дочерью Ибрагим-бека и Миной-ханум Тансел, внучкой Ибрагим-бека. Мы выражаем свою самую глубокую признательность им за то, что они оказали нам посильную помощь в этой работе.

* * *

Ибрагим-бек Иса-бек оглу Гайдаров родился в аристократической семье 3 августа 1879 г. в одном из древнейших городов Азербайджана, возраст которого насчитывает 5 тысяч лет. Представители его рода не раз за историю этого города занимали самые высокие посты в его управлении. Сам Ибрагим-бек сначала закончил реальную школу в Темир-Хан-Шуре (1897 г.), а затем поступил в престижный в то время Санкт-Петербургский институт инженеров путей сообщения и окончил его в 1907 г. (кстати, его брат Омар-бек также был инженером с высшим образованием; Омар-бек в 1915 г. окончил тот же институт).

Завершив учебу и получив высшее образование, Ибрагим-бек вернулся в Азербайджан и работал в Баку в разных отраслях инженером путей сообщения. На фотографии 1907 г., которая была выполнена в Баку, он изображен с группой Бакинских промышленников рядом с Гаджи Зейналабдином Тагиевым. Ибрагим-бек был умным, энергичным человеком и хотел посвятить себя прогрессу и просвещению своего народа. В этом же году мы видим его в числе руководителей Бакинского общества «Нашри-маариф» («Просвещение»). 14 октября 1907 г. 28-летний И.-б.Гайдаров, как весьма влиятельное лицо, был избран депутатом в 3-ю Государственную Думу Российской империи (1907-1912 гг.) от Дагестанской области и Закатальского округа и отправился в Петербург.

Из его личного дела, хранившегося в Санкт-Петербурге — в Российском государственном историческом архиве (РГИА, фонд 1278, опись 9, дело 163), мы уточнили, что к началу выборов он не находился на определенной службе (лист 4), занимался сельским хозяйством (л. 3а), цензом, по которому он участвовол в выборах, являлся дом и виноградный сад его отца, стоимость которых оценивался свыше 500 рублей (л. 4) и проживал в Питере по адресу: Подольская ул., дом 31, кв. 11.

* * *

Следует отметить, что Гайдаров по своим убеждениям был социал-демократом. Исследователи, изучающие историю общественно-политической мысли в Дагестане, отмечают, что Дербентская организация РСДРП(б) была создана именно Ибрагим-беком вместе с Муслимом Исрафиловым и другими лицами. Поэтому, находясь в Думе, он сначала примкнул к социал-демократической (большевистской) фракции. Однако очень скоро поняв, что русские большевики не придают никакого значения интересам национальных меньшинств, покинул эту партию и во время 3-й сессии перешел в мусульманскую фракцию. Большевики отнеслись к его поступку негативно.

В своем заявлении о выходе из социал-демократической (большевистской) фракции Гайдаров писал: «Население избрало меня в Думу депутатом для того, чтобы я защищал интересы дагестанских мусульман. Оставаясь в этой фракции, я не могу служить данной цели, и потому выхожу из нее… Программа данной партии не отвечает интересам местного населения… Интересы местного населения, главным образом, касаются религиозной сферы, и я обязан их защищать».

Профессор М.А.Абдуллаев, автор монографии под названием «Ибрагим-бек Гайдаров» (Махачкала: Дагестанское книжное издательство, 1999) наряду с именами Гасана Алькадари, Али Гаяева, Магома Сулейманова и Бадави Саидова, в числе пропагандистов прогрессивного мышления особо отмечает и имя Ибрагим-бека Гайдарова. Эти люди, переживавшие из-за научно-технической отсталости народа, пытались решить данную проблему. Ибрагим-бек Гайдаров писал: «Нужно жить разумом, а значение разума состоит в том, чтобы признавать Бога, а затем хорошо обращаться с людьми и жить, как того требует эпоха».

В диссертации А.А.Афаунова «Национальная политика России и проблемы межнациональных отношений на Северном Кавказе: исторический опыт (1906-1921 гг.)» (Владикавказ, 2004) достаточно освещены основные линии парламентской деятельности Ибрагим-бека. Мы почерпнули из данной работы наиважнейшие моменты относительно выступлений И.-б.Гайдарова в Думе.

Можно сказать, что в думской деятельности Ибрагим-бека центральное место занимали вопросы образования и просвещения. Острые дебаты в Думе развернулись при обсуждении проекта закона о начальных училищах, выдвинутого октябристско-националистическим большинством. Мусульманская фракция выступила против отнесения родного языка к изучаемым в инородческих школах лишь «по возможности». Авторы законопроекта считали, что родной язык не может быть обязательным из-за интернационального состава учащихся. Разработчики законопроекта обращали внимание депутатов также и на возможное нежелание учащихся или их родителей его изучать. Депутаты Х.-б.Хасмамедов, И.-б.Гайдаров, Н.С.Чхеидзе и другие указывали, что в таком виде законопроект направлен против «инородцев», их языков и культур. Ибрагим-бек Гайдаров от имени мусульманской фракции заявил, что законопроект о начальных училищах направлен на превращение начальной школы в проводника великодержавной шовинистической политики. Он убедительно говорил о назревшей необходимости расширения прав «инородцев», демократизации в сфере межнациональных отношений, укреплении конституционного строя в России. И.-б.Гайдаров, Х.-б.Хасмамедов и др. обоснованно критиковали состояние религиозного образования. Они приводили конкретные примеры ущемления прав учащихся-мусульман, буддистов и последователей других религий. Сопоставление данных в христианских и иноверческих школах свидетельствовало об их неравноправном положении, о дискриминационном характере нехристианского образования в России. Депутаты выступали за равенство религиозных образовательных программ в школах.

Ибрагим-бек критиковал Государственную Думу за неспособность решать вопросы демократического устройства государства. Он говорил о том, что крайне правые блокируются с фракциями, интересы которых едины или близки, в частности, с русскими шовинистами и октябристами, и проводят угодные им решения. По его словам, правые ведут себя по отношению к депутатам нерусских народов, и к левым, т.е. к оппозиции, вызывающе, встречают их криком и шумными возгласами, не дают им говорить. «Дума… в пылу благодарности правительству за новый избирательный закон, — подчеркивал И.-б.Гайдаров, — не желает допустить хоть какого-нибудь возражения ему со стороны оппозиции». Депутат Гайдаров осуждал великодержавную имперскую политику, называя ее «тупиком». Он говорил о том, что «правые открыто и громко заявляют о своей национальной нетерпимости, о своей ненависти к самым элементарным политическим правам, их идеал — это «Русь: православная, самодержавная, единая».

Критикуя правых, к которым примкнули, по мнению И.-б.Гайдарова, и октябристы, депутат подчеркивал: «Таким образом, та фракция, которая начертала на своем знамени Манифест 17 октября, фактически слилась теперь в один блок с правой для ликвидации всех приобретений освободительного времени» (имеется в виду революция 1905-1907 гг. — авт.). Октябристы, поддерживавшие во всех вопросах правительство России, конечно же, подвергались аргументированной критике со стороны левых депутатов. Однако еще большей критике подвергалась группа русских монархистов-шовинистов, которая проявляла крайнюю нетерпимость по отношению к депутатам от нерусских народов, к их предложениям о равноправии народов, расширении прав свободной организации местного самоуправления, отказа от бесперспективного абсолютного централизма и т.д. Эту группу депутатов-шовинистов, которая своими громкими и необдуманными с политической точки зрения заявлениями подводила Россию к опасной черте всплеска национально-освободительной борьбы и революционного движения И.-б.Гайдаров называл «рыцарями с весьма смутными и туманными политическими воззрениями».

Ибрагим-бек Гайдаров, осуждая переселенческую политику царизма с трибуны III Государственной Думы в 1909 г., говорил: «Итак, господа, вы видите, что для того, чтобы усилить русский элемент на Кавказе, не принимают во внимание всего остального, нуждается ли местное население в свободных землях или нет…».

Далее он обосновал вывод о том, что переселенческая политика царизма на Кавказе ведет к дестабилизации обстановки, межнациональному противостоянию.

Государственные мероприятия по ускорению хозяйственной интеграции национальных окраин, в том числе в Терской области, за счет переселения русского крестьянства из внутренних (русских) губерний империи играли дестабилизирующую роль и приводили к межнациональным конфликтам, общественно-политической напряженности в регионе.

16 марта 1910 г. комиссия III Государственной Думы по запросам стала разбираться в заявлении N 89 о запросе наместнику на Кавказе И.И.Воронцову-Дашкову по вопросу выяснения степени превышения казачьими отрядами своих полномочий в Чечне и Ингушетии при поимке знаменитого абрека Зелимхана Гушмазукаева. О насилиях в отношении безвинных чеченцев и ингушей, которые будто бы скрывали «харачоевского разбойника» и его единомышленников, говорил в своем выступлении основной докладчик. Повторное обсуждение состоялось 4 мая 1910 г. в присутствии первого из подписавших заявление N 89 депутата Ибрагим-бека Гайдарова, который подчеркивал необходимость объективного разбирательства фактов насилия в отношении мирных чеченцев, ингушей и других местных народов, которые уже потеряли веру в закон и справедливость. По мнению Гайдарова, Гегечкори, Хасмамедова и других членов комиссии, формальная постановка вопроса о насилиях казачьих отрядов в отношении мирных жителей свидетельствует о малой эффективности парламентских механизмов для решения насущных задач государственной и общественно-политической жизни.

В конце 1913 г. Министерство внутренних дел России разработало законопроект об учреждении земского самоуправления на окраинах. Необходимость такого закона давно созрела и об этом неоднократно говорили левые депутаты с трибуны Думы. Этот вопрос поднимали И.-б.Гайдаров, Н.С.Чхеидзе, И.Д.Далгат, Л.А.Сафонов и многие другие, которые обосновывали свои предложения конкретными примерами и фактами.

Пламенные речи Гайдарова, произносимые им в Думе и посвященные правам российских и, в особенности, северокавказских мусульман, широко освещались как в тюркоязычной, так и в русскоязычной азербайджанской прессе. В 240-м номере газеты «Каспий» от 23 октября 1910 г. было опубликовано интервью с депутатом Государственной Думы Ибрагим-беком, посвященное проблемам начального образования.

Текст одного из его выступлений даже был издан отдельной брошюрой под названием «Стенографическ. отчет избранных речей члена 3-ей Государствен. Думы от Дагест. обл. и Закаталск. округа Ибрагим-бека Гайдарова» (Баку, типография «Каспий», И.-б. Ашурбекова, 1912 г., 16 стр.). В своем номере от 12 июня 1912 г. газета «Игбал» опубликовала его речь, а в номере от 18 июня — фотографию Ибрагим-бека и его биографические данные.

(Продолжение следует)

Адалет ТАГИРЗАДЕ, профессор Бакинского евроазийского университета

«Зеркало»

shares