Со-основатель USAN Адиль Багиров: В США около миллиона тюрков, из них более половины азербайджанцы (ФОТО)

Как сообщает AZE.az, со-основатели Сети Азербайджанцев США (USAN — U.S. Azeris Network) Адиль Багиров и Юсиф Бабанлы выступили перед азербайджанской общиной Хьюстона в Культурном Тюркском Центре «Turquoise Center».

Выступление было приучено к 94-й годовщине создания первой Демократии Востока, — Азербайджанской Демократической Республики (АДР). Напомним, что это государство образовалось 28 мая 1918 года в очень сложной геополитической ситуации, но сумело своей прогрессивной системой, ценностями и законодательством значительно опередить свое время.

А.Багиров отметил, что несмотря на враждебность армян и малочисленность азербайджанской делегации в составе всего 6 человек, представителям Азербайджана удалось добиться признания мирового сообщества раньше армян и, даже, «любимцев Запада и в те времена» грузин.

А.Багиров и Ю.Бабанлы отметили огромную работу проделанную USAN за всего 5 лет с момента своего создания. За этот период опубликованы сотни статей об Азербайджане, азербайджано-армянском конфликте, геноциде азербайджанцев и т.д. в престижных читаемых американских изданиях по авторством членов или партнеров USAN, приняты десятки про-азербайджанских резолюций различными органами исполнительной и законодательной власти разных штатов США, организованы различные мероприятия, петиции, выступления, а членство в организации исчисляется десятками тысяч.

А.Багиров указал также на огромный потенциал для дальнейшего роста, отметив, что количество азербайджанцев в США достигает полумиллиона человек. К сожалению, в официальном цензе США не спрашивают об этническом происхождении и вопросы бывают о стране происхождения и основном языке общения в семье. И тут наше количество оказывается искусственно заниженным ввиду того, что очень многие приехали в США не из Азербайджанской Республики, а также склонности наших общаться на других языках.

С учетом того, что УСАН активно сотрудничает с представителями турецкой, а также всех других тюркских, диаспор, то тут следует отметить, что общее их представителей достигает одного миллиона человек, а это — огромный потенциал для того, чтобы быть услышанным политиками, прессой, населением.

Адиль Багиров и Юсиф Бабанлы призвали всех представителей нашей диаспоры активнее вовлекаться в общественную деятельность, отметив, что даже немного затраченного времени могут стать серьезным вкладом в общее дело.


Севиндж Ахмадова
AZE.az