Американский эксперт: «Армения глупо себя ведет и еще пожалеет об этом»

Sharing is caring!

Интервью Day.Az с профессором университета Монтана, американским военным журналистом Томасом Гольцем.

— Вы являетесь одним из активных участников мероприятий, проводимых в США в рамках международной кампании «Justice for Khojaly». Интересно было бы узнать, как местная общественность реагирует на эти мероприятия, есть ли должный отклик с американской стороны?

— Когда работа ведется шаг за шагом, целеустремленно, эффект бывает всегда. Как говорится, капля за каплей — образуется озеро.

— Кстати, о событиях в Ходжалы. Армянская сторона до сих пор пытается снять с себя вину за это военное преступление против гражданского населения. Что вы думаете об этом?

— Да, Армения и в тот период продолжала отрицать свою вину, и говорит до сих пор, что в Ходжалы азербайджанцы якобы убивали своих же сограждан. Это полная ложь. Точно такая же, как их заявления во время оккупации Кельбаджарского района Азербайджана. В то время армяне назвали оккупацию не своим именем, а неким «восстанием местных курдов против азербайджанских властей». Само собой, и эти заявления являются ложью, растиражированной по всему миру. Обратите внимание, даже в принятой Советом безопасности ООН в связи с фактом оккупации Кельбаджарского района резолюции фигурируют не Вооруженные силы Армении, а некие местные армянские войска.

— Какова вероятность скорого разрешения нагорно-карабахского конфликта с учетом очевидного застоя в переговорном процессе и бескомпромиссной позиции Еревана?

— Мне кажется, они очень боятся. Азербайджан ускоренно развивается, это у всех перед глазами. Армяне глупо себя ведут, и в свое время еще пожалеют об этом.

— Как вы думаете, может ли повлиять на переговорный процесс эксплуатация недавно построенного на оккупированных землях Азербайджана аэропорта?

— Могу лишь сказать, что ситуация напряженная.

— Руководство США в лице госсекретаря Хиллари Клинтон, посетившей пару месяцев назад Южный Кавказ, заявляет о намерении американской стороны активизироваться в решении проблем региональной безопасности. Как по-вашему, не связан ли этот интерес с усилением напряженности в ситуации вокруг соседнего Ирана?

— Иран – это одна из основных внешнеполитических проблем США, данный вопрос занимает большое место в американской политике. И, как следствие этого, к Азербайджану, являющемуся непосредственным соседом Ирана, привлекается повышенное внимание. Вместе с тем, я, как человек, не являющийся членом правительства, посоветовал бы своим азербайджанским друзьям соблюдать осторожность в связи с ситуацией вокруг Ирана.

— А как вы относитесь к разговорам о том, что военные удары по иранской территории будут наноситься с территории Азербайджана? На чем основаны эти сообщения?

— Знаете, в последнее время на эту тему и вправду говорится много всякого. Очень много слухов, но правды я не вижу.

shares