Преступление против человечества

Sharing is caring!

Геноцид в ХоджалыХоджалы — боль, которая всегда с нами

26 февраля – кровавая страница в истории Азербайджана. До сих пор об этом писалось, говорилось немало. Кроме того, каждый год во всем мире (где это считается, конечно, допустимым) проводятся мероприятия, посвященные очередной годовщине Ходжалинской трагедии. Ходжалы – это боль, которая всегда с нами.

В ночь на 26 февраля 1992 года армянские отряды наемников при поддержке 366-го мотострелкового полка бывшей советской армии напали в Нагорном Карабахе на азербайджанский город Ходжалы. В ту ночь армянскими бандитами был совершен геноцид против 7-тысячного населения города. В результате зверств армян 613 жителей Ходжалы были убиты, 487 человек стали инвалидами, 1275 – старики, дети, женщины были подвергнуты унижениям и пыткам в плену. О судьбе 150 человек до сих пор ничего неизвестно. 106 убитых в Ходжалы – женщины, 63 – дети, 70 – старики. В результате Ходжалинской трагедии было полностью уничтожено 8 семей, 24 ребенка потеряли обоих родителей, а 130 детей – одного из родителей. 56 человек были убиты с особой жестокостью.

В настоящее время парламенты уже шести стран мира приняли решения, признающие Ходжалинский геноцид. За петицию о признании Ходжалинской трагедии, размещенную на официальном сайте Белого дома, проголосовали необходимые 100 тысяч человек.

Ходжалинская трагедия отзывается болью в сердцах тех, кто помнит те трагические дни, знает о них, кому небезразлична судьба жертв Ходжалы, всего Азербайджана. Как передает 1news.az, такое заявление сделал в Баку первый заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман. По его словам, память о Ходжалы вновь вызывает “необходимость скорейшего урегулирования нагорно-карабахского конфликта, который, безусловно, должен быть разрешен на основе международного права и многочисленных резолюций, принятых ООН”. М.Гусман отметил, что руководством Азербайджана прилагаются огромные усилия для справедливого решения конфликта. “К этому призывает нас и память о Ходжалы”, – сказал он.

Между тем в Санкт-Петербурге прошло мероприятие в память о жертвах Ходжалинской трагедии. В воскресенье, в отеле “Коринтия Невский Палас” состоялась конференция “Справедливость для Ходжалы”, отмечает Trend со ссылкой на сообщение генерального консульства Азербайджана. Организаторами мероприятия выступили Генеральное консульство Азербайджанской Республики в Санкт-Петербурге, а также общественные организации азербайджанцев Санкт-Петербурга: Региональное отделение Всероссийского азербайджанского конгресса, РОО “Азербайджанская диаспора Санкт-Петербурга”, РОО “Национально-культурное объединение друзей азербайджанцев “Нахчыван”, региональное отделение АМОР, Общественная организация “Вэтэн” и Ассоциация азербайджанских бизнесменов и инвесторов Санкт-Петербурга.

В мероприятии приняли участие около 700 человек, среди них актив азербайджанской диаспоры в Санкт-Петербурге, азербайджанская молодежь, руководители национальных диаспор города, а также представители российской общественности и СМИ. В начале конференции память погибших была почтена минутой молчания. Затем гостям мероприятия был продемонстрирован документальный фильм “Армянский фашизм”.

На конференции выступил профессор Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств, доктор культурологии, член Союза писателей России, академик РАЕН, автор книги “Карабахский дневник” Юрий Помпеев, который лично был свидетелем страшных событий 1992 года. В своем выступлении Юрий Помпеев отметил, что сегодня важен взгляд в горестное прошлое народа, и необходимо дать правильную и справедливую оценку Ходжалинским событиям.

Генерал-майор юстиции Людмила Васильевна Кулешова отметила, что в современном мире совершение столь тяжких преступлений противоречит моральным человеческим ценностям.

Генеральный консул Гудси Османов довел до сведения присутствующих информацию об успехах Азербайджана на пути признания Ходжалинской трагедии мировым сообществом. Он особо подчеркнул большую роль и значимость международной компании “Справедливасть для Ходжалы”, инициированную вице-президентом Фонда Гейдара Алиева, Генеральным координатором молодежного форума ОИК Лейлой Алиевой.

Он отметил что азербайджанцы, живущие за рубежом, при поддержке сильного Азербайджана проводят большую пропагандистскую работу, в частности, на пространстве Интернета, в деле донесения азербайджанских реалий до мирового сообщества, тем самым открывая истинное лицо армянской агрессии.

Руководитель общественной организации “Вэтэн” Мазахир Гасанов призвал азербайджанскую молодежь более активно участвовать в деле пропаганды азербайджанских реалий в российском обществе, и выразил надежду на скорейшее освобождение оккупированных армянами азербайджанских территорий.

Руководители Региональных общественных организаций Азербайджана в северной столице Идрис Гахраманов, Гейдар Иманов, а также представители азербайджанской диаспоры, в выступлениях осудили преступления против мирного населения в Ходжалы и призвали направить все силы и потенциал азербайджанской диаспоры мира на признание Ходжалинского геноцида парламентами различных стран.

В холле отеля была организована фотовыставка, посвященная Ходжалинской трагедии.

Но, к сожалению, в столице России посвященное Ходжалинской трагедии мероприятие официально было оценено как “интервенция”. Мэрия Москвы отменила свое разрешение на проведение акции протеста, посвященной 21-й годовщине Ходжалинских событий 1992 года, еще в середине месяца. Напомним, что ранее один из организаторов акции, соучредитель Общества азербайджано-еврейской дружбы Паша Алиев, заявил информагентству АПА, что в качестве причины отмены разрешения на митинг указано “вмешательство в дела другой страны”.

Вместе с тем, 25 февраля Генеральное консульство Азербайджанской Республики в Казахстане провело мероприятие по случаю 21-й годовщины Ходжалинского геноцида в городе Актау. Как сообщает AZE.az со ссылкой на Генконсульство АР, в мероприятии приняли участие представители азербайджанской диаспоры – члены азербайджанского общества “Дружба”, азербайджанские студенты, а также общественность Актау, другие диаспорские организации и СМИ.

Открывая мероприятие, генконсул Азербайджанской Республики в Актау Рашад Мамедов проинформировал собравшихся о геноциде, учиненном армянскими вооруженными формированиями по отношению мирных жителей города Ходжалы. Он подчеркнул, что это ужасное преступление является одной из самых кровавых страниц в азербайджанской истории.

Генконсул сообщил, что необходимо дать политическую оценку Ходжалинскому геноциду главами и парламентами различных стран.

В ходе мероприятия участники ознакомились с сайтом “Ходжалинский геноцид, справедливость Ходжалы” (www.xocali.kz), созданным по инициативе Генконсульства Азербайджана в Актау.

Отметим, что в рамках “Месяца Ходжалы”, проводимого по инициативе Генконсульства АР, среди школьников старших классов Мангистауской области были проведены конкурсы сочинений на тему “Ходжалинский геноцид – преступление против человечества”. Также по инициативе Генконсульства АР была оказана поддержка молодым азербайджанским исполнителям и музыкантам для сочинении ими композиции на тему “Ходжалинский геноцид”.

P.S. С вашего позволения, я не буду представляться. Хотя, кто я такой? Вы меня и так не знаете. Я и так аноним. Я – один из тех, кто погиб в той резне. Вы, наверное, знаете про нее. Я о той, которая произошла в Ходжалы.

Возможно, я был мужчиной. Меня убили. Однако вначале убили всю мою семью. Унизили меня. Растоптали тем, что я умирал, не имея возможности спасти близких.

Возможно, я была беременной женщиной с первенцем на руках. Моего мужа убивали медленно и жестоко. Потом на моих глазах убили моего младенца. Потом убили меня, вместе с тем, кто еще не родился.

Возможно, я был маленьким, беззащитным ребенком, трех-пяти лет. На моих глазах убили моих самых родных, самых близких людей.

Я не помню, кем я был. Но помню, что я был среди них. И мы все, умирая, видели страдания тех десятков людей, которые стали жертвами. Видели смерть друг друга.

Я не помню, кто я. Но я прошу об одном: о справедливости. Знаю, это слишком большая просьба. Но я все равно буду просить об этом свой народ, своих сограждан, своих соотечественников, где бы они ни жили.

Каждый год я буду молить о том, чтобы виновные в моей смерти или моих многократных смертях были наказаны. Я – аноним. Никто обо мне не помнит. Никто обо мне не знает. Но вы помните о том, что случилось ТАМ. И судьба моя, моя жизнь после смерти в ваших руках.

Я мертв. Этого уже не изменить. И я уже ничего не смогу изменить. Но вы живы. Поэтому добейтесь восстановления справедливости. Справедливости для Ходжалы.

Ульвия Ахундова

Зеркало

shares