Парламент Азербайджана выразит благодарность странам, признавшим Ходжалинский геноцид

Sharing is caring!

Милли Меджлис (парламент) Азербайджана направит письма благодарности парламентам стран, принявшим резолюции в связи с признанием Ходжалинского геноцида.

С таким предложением выступил во вторник на пленарном заседании законодательного органа спикер Огтай Асадов.

По его словам, работа по признанию Ходжалинского геноцида в мире продолжается. До сих пор резолюции по признанию Ходжалинской трагедии были приняты в парламентах Пакистана, Мексики, Колумбии. В текущем году подобные резолюции были приняты в семи штатах США, а также парламентами Чехии, Румынии, Сербии, Боснии и Герцеговины.

В ночь на 26 февраля 1992 года армянские военные формирования при участии расквартированного в городе Ханкенди 366-го мотострелкового полка бывшей Советской армии напали на Ходжалы, находившийся многие месяцы в блокаде, и за одну ночь стерли город с лица земли. Во время этой кровавой акции была устроена беспощадная расправа над мирным населением, убиты 613 человек, осквернены трупы, захвачены в заложники 1275 человек. О судьбе 150 из них до сих пор ничего неизвестно. Среди убитых были 63 ребенка, 106 женщин, 70 пожилых людей и стариков, были полностью уничтожены восемь семей.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

trend.az

shares