Баку может остаться без исторического здания с «грифонами»

Sharing is caring!

74_usRmaX8Y

В центре Баку по улице Юсифа Мамедалиева вот уже почти 120 лет красуется знаменитый дом с грифонами. Построенный  выдающимся немецким архитектором М.В. Эделем в 1894-96 годах, это старинное здание в стиле барокко всегда украшало бывшую Полицейскую улицу. У этого дома очень интересная история — главный фронтон украшает очень красивый вензель с инициалами «ЛБ» — можно предположить, что изначально это был особняк Лазарева. Но затем оно перешло к Акопову, потому что над входом есть уже другой вензель с буквой «А». Новый хозяин в этом особняке создал Торговое Товарищество «Münch und Weiss» . Во времена АДР, здесь проживал дипломатический представитель Грузии Н. С. Алшибай.  В советские годы здесь проживали многие видные бакинцы. Это здание примыкало, когда то к корпусу Театрального института, которого уже давно снесли и в результате между домом с Атлантами и особняком с грифонами образовалось большая пустота, которая вскоре превратилось в болото. В самом здании арх. Эделя временно находилось Посольство Грузии в Азербайджане, но вскоре посольство переселилось на другое место.

r32hb4YLHgM

Безымянный

В начале 2010-го года в центре Баку по улице Юсифа Мамедалиева начали сносить знаменитое старинное здание с «атлантами».  Учитывая архитектурную значимость данного здания, соответствующие структуры собирались реставрировать дом с «атлантами», но, по словам, жильцов дома № 14 (т.е. дома с «грифонами»), расположенного по соседству, видимо, передумали. Жители отмечали, что после того как под предлогом аварийности, был снесен дом № 18, якобы грунтовые воды начали смывать основу и дома № 16. После сноса двух зданий, ожидалось что на этой большой пустой территории будет построено огромное здание бизнес-центра. Но проходили годы и никакого строительства не было осуществлено. Пустая территория обросло камышом и образовалось болото. Учитывая, что данная территория примыкает к площади Фонтанов, т.е. является частью исторического центра города, то снос этих исторических зданий полностью уродует единую архитектурную композицию этого района.

Сегодня проходя мимо дома с грифонами, мы можем заметить в каком плачевном он состоянии – все окна его разбиты, двери поломаны и сразу видно, что нет никакого желания восстановить это чудо архитектуры.  Нам пока неизвестно что будет с этим особняком в ближайшее время. Возможно, его сделают отелем, а может его, постигнет та же печальная судьба, которую испытал на себе дом с «атлантами». Если уничтожат дом с «грифонами», то мы потеряем одного из самых красивых образцов архитектуры 19-го века и эта потеря будет несопоставимой, ибо это часть нашей истории и культуры, которую мы должны всячески защищать.

NlNV-HcE0Sk

Фарид Алиев

Gulustan.info

shares