Мубариз Ахмедоглу: Америка не заинтересована в решение карабахского конфликта

Sharing is caring!

usa«США смогли активизировать армян. Не только содержание интервью американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика агентству «Интерфакс», но и структура раскрывает некоторые вопросы. Данные Уорликом ответы предусмотрены для армян. Мы уже привыкли к двусмысленным дипломатическим высказываниям Уорлика, но не остается без внимания то, с каким воодушевлением он оправдывает визит президента Армении Сержа Саргсяна в Нагорный Карабах. Если Саргсян посещает Нагорный Карабах, потому что родился там, то под каким предлогом неоднократно посещали Нагорный Карабах экс-премьеры Овик Абрамян и Тигран Саркисян, а также спикер парламента Галуст Саакян?», — задается вопросом М.Ахмедоглу.

Кроме того, по его словам, журналистка, которая брала интервью у Д.Уорлика, знает подробно некоторые детали, связанные с Нагорным Карабахом именно с армянской призмы.

«Единственной целью того, что Уорлик неожиданно появился в преддверии саммита СНГ и дал это интервью, было препятствование вероятной встрече на саммите СНГ в Бишкеке президентов Азербайджана и Армении с участием президента России. Кроме того, ввести в заблуждение общественное мнение и создать видимость вероятной более важной встречи приблизительно через 10 дней. Уорлик старается, чтобы на площадке Генассамблеи ООН в конце сентября встретились главы МИД Азербайджана и Армении, и сразу вслед за этим состоялась встреча президентов Азербайджана и Армении с участием президента США Барака Обамы. Потому что это последний шанс Обамы перед завершением его президентского срока. Однако главная цель Уорлика состоит в том, чтобы встреча президентов вообще не состоялась. Потому что встреча президентов может создать определенную активность в нагорно-карабахском урегулировании. Уорлик является представителем политики США, а США не заинтересованы в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. США понимают, что против России должны быть открыты дополнительные фронты. Абсурдно верить в то, что США, которые открыто воспрепятствовали участию российских спортсменов на Паралимпиаде, не будут препятствовать России в нагорно-карабахском урегулировании», — считает политолог.

Он назвал все мнения, озвученные США по карабахскому вопросу, политизированными и носящими антироссийский характер.

«США придерживаются нынешней позиции в нагорно-карабахском урегулировании именно сейчас, потому что проживающие в Москве армяне целенаправленно активизировались совместно с руководством Армении. Кремль, а также МИД России попались на эту ловушку Уорлика и никак на это не отреагировали. США так выстроили свою работу в России, что президент Владимир Путин не может заниматься нагорно-карабахским вопросом. Пассивность Путина в карабахском вопросе сопровождается активизацией МИД России. МИД России старается, чтобы на Генассамблее ООН чуть ли не приняли заявление в связи с урегулированием мировых конфликтов на основе принципа права народов на самоопределение.  Россия до сих пор поддерживала принцип территориальной целостности. Доказательством этому являются официальные заявления России в связи с самоопределением курдов в Сирии и Ираке. Курды могут самоопределиться. Однако это должно произойти внутри Ирака и Сирии. Не должен быть нарушен принцип территориальной целостности.  Только в последнее время Россия, ссылаясь на косовских сербов, взяла за основу принцип права народов на самоопределение. Из-за косовских сербов Россия может полностью разрушить свою политику на Ближнем Востоке. Потому что так думают стоящие в верхах России политики, находящиеся под влиянием армян. Главная цель США состоит в том, чтобы перенести принцип права народов на самоопределение на территорию России – на Северный Кавказ», — убежден М.Ахмедоглу.

«Такие изменения в позиции России для нас неудивительны. До сегодняшнего дня в общественно-политической среде России нет ни одной фундаментальной статьи или исследования касательно того, что армяне были инструментом в руках спецслужб США в развале СССР, в убийстве Грибоедова, теракта в московском метро, фальсификации советских денег. Однако все это факты. По меньшей мере, эти факты никем не опровергнуты, и не могут быть опровергнуты. Об участии армян в развале СССР признался сам Саргсян московским СМИ. Армяне России очень сильны в плане влияния на власти России. США это знают, и ценность армян для США именно в этом. Поэтому, несмотря на покупку у Азербайджана нефти и газа, использование транзитных возможностей Азербайджана, Армения для США важнее Азербайджана. Но у этого вопроса есть и другая сторона: в настоящее время нагорно-карабахский конфликт находится на повестке дня в контексте сирийской проблемы. Упомянув о нагорно-карабахском конфликте в контексте Сирии, США напомнили России о Северном Кавказе и Чечне. Нерешенность нагорно-карабахского конфликта в настоящее время для России опаснее, чем для Азербайджана. Если бы нагорно-карабахский конфликт был опасен только для Азербайджана, то США могли бы поменять позицию. У Азербайджана есть новые ресурсы в отношениях с США. Этот вопрос разработан. Главная цель США в нагорно-карабахском конфликте состоит в нанесении удара не по Азербайджану, а по России. Нагорно-карабахский конфликт в настоящее время является средством угрозы в руках США территориальной целостности как России, так и Ирана. Сближение России и Ирана в последнее время делает нагорно-карабахский вопрос в руках США более актуальным», — подчеркивает М.Ахмедоглу.

Он отмечает, что военный путь становится безальтернативным вариантом решения нагорно-карабахского конфликта.

«Последняя активность в нагорно-карабахском урегулировании была вызвана «4-дневной апрельской войной», и эта активность была самой высокой за 22-летний период урегулирования. Саргсян был сильно обеспокоен. Он сбежал в Германию, сделал различные противоречивые заявления. В данном в самолете интервью он заявил, что заверил сопредседателей, что целью является не имитация, а нагорно-карабахское урегулирование. Статус-кво не вечен, и не может быть таковым. Кроме того, привлекло внимание заявление в связи с потерянными армянской стороной землями. Все официальные структуры Армении, в том числе минобороны не могли смириться с мыслью о потере даже 200 гектаров земли. Они подвергли резкой критике всех, кто озвучивал эту мысль. Саргсян заявил о потере 800 гектаров территории. Это все показало сильную растерянность Саргсяна. Однако затем Саргсян изменил свою позицию, попытался уйти от переговоров. Организация встречи президентов в Санкт-Петербурге прошла труднее, чем Венская встреча. Саргсян сейчас не дает согласия на встречу президентов. После встречи президентов в Санкт-Петербурге сразу стал вопрос о встрече с президентом Франции. Немного спустя США начали выступать с инициативой о новых встречах. Спустя еще немного времени американская сторона распространила информацию о том, что в августе по инициативе Путина состоится встреча президентов. Август закончился. Сентябрь тоже заканчивается. Нет ничего, кроме вероятности встречи глав МИД Азербайджана и Армении на Генассамблее ООН в конце сентября. Но главы МИД не могут урегулировать этот конфликт. Таким образом, Саргсян серьезными усилиями свел дипломатию и дипломатические усилия к нулю. Нагорно-карабахское урегулирование уже даже не в том состоянии, которое было до апреля. Этот конфликт воспринимается уже как достаточно активный очаг. Нагорно-карабахский конфликт превратился в предмет серьезного противостояния США и России. Он создал достаточно серьезную чувствительность в Иране. Все это показывает, что нагорно-карабахский конфликт должен быть решен. Саргсян же не намерен решать этот конфликт мирным, политическим путем, это дают основание говорить предпринимаемые им шаги», — констатировал политолог.

Однако в то же время, отмечает он, анализ поведения С.Саргсяна показывает, что он откуда-то вдохновляется.

«По нашему мнению, у этого вдохновения 2 источника: ı.Противостояние между США и Россией; ıı.Изменение, произошедшее в позиции Ирана. Между Азербайджаном и Ираном невозможно создать стабильную позицию. Главная претензия Баку к Тегерану связана с отношениями между Ираном и Арменией. Иран же думает, что Азербайджан держит нагорно-карабахский вопрос для того, что привести в регион Израиль и США. Однако Иран может с легкостью ответить на этот искусственный, придуманный им же самим вопрос. Если Иран искренне поддержит  территориальную целостность Азербайджана в соответствии с нормами международного права и в резкой форме заявит Армении, что Нагорный Карабах является территорией Азербайджана, он не будет иметь связей с соседом-оккупантом, он не в состоянии проводить нормальную политику с соседом-оккупантом. Это не позволяет Ирану международное право и Ислам.  Как только Иран сделает такое заявление, Армения сразу же получит свое. Однако проведение Ираном олимпиады в Тегеране с участием в том числе армян Нагорного Карабаха, представление в Тегеране Нагорного Карабаха как отдельной страны на самом деле показывает, что Армения приняла Иран для себя в качестве серьезного вдохновляющего источника. Все это показывает, что нагорно-карабахский конфликт в любом случае обострится. Азербайджан и сам ждет обострения конфликта в Нагорном Карабахе. Все предпринятые армянской стороной шаги дают основания Азербайджану прийти к такому выводу. В случае военного варианта Россия не будет тормозить войну как раньше. Россия будет заниматься локализацией и постепенным ограничением войны. Россия будет стараться, чтобы нагорно-карабахский вопрос был завершен в короткое время победой Азербайджана. В военных акциях, проведенных Азербайджаном на карабахском фронте после 4-дневных апрельских боев, есть качественные изменения. Военные отношения между Азербайджаном и Россией достигли, можно сказать, самого высокого уровня. Заявления, сделанные С.Саргсяном на совместной пресс-конференции с Путиным в Москве, показывают, что он отвергает и обновленные мадридские принципы. Так, Армения закрывает дорогу дипломатии и политике в нагорно-карабахском урегулировании и открывает дорогу войне», — считает М.Ахмедоглу.

По его словам, С.Саргсян начал играть против Кремля «Газпромовской картой».

«Назначение Карена Карапетяна премьер-министром Армении может считаться сенсацией. Карапетяна представляет эмиссаром России антироссийская группа в Армении. Из-за того, что Карапетян является уроженцем Нагорного Карабаха и занимал высокую должность в «Газпроме», он превратился в одну из лучших фигур в очередной игре Саргсяна. Для Саргсяна очень важно оказывать сопротивление Кремлю. Заявление по Нагорному Карабаху, сделанное Саргсяном во время последнего визита в Москву по приглашению Путина, показало резкое изменение позиции армянского лидера. Саргсян является сторонником нагорно-карабахского урегулирования на основе трех принципов Хельсинского заключительного акта. Однако на пресс-конференции с Путиным он отказался от двух других принципов международного права и заявил, что является сторонником нагорно-карабахского урегулирования на основе принципа права народов на самоопределение. Особое внимание привлекает то, что Саргсян это сделал перед Путиным. Антикремлевская политика в настоящее время для Саргсяна является самой необходимой. Между США и Россией идет ожесточенная борьба. Из-за парламентских выборов, которые будут проведены в ближайшие 2 года, и легитимности других политических процедур США для Саргсяна намного важнее России. Кроме того, Саргсян понимает, что, демонстрируя антикремлевскую позицию, он сможет также привлечь внимание США к нагорно-карабахскому вопросу. Проводя такую политику против Кремля, он может завоевать уважение общественно-политического истеблишмента страны. Поэтому Саргсян подготовился и начал осуществлять антикремлевские шаги. То, что наивный и примитивный карабахский националист Карен Карапетян является уроженцем Нагорного Карабаха, сильно сыграло на руку Саргсяну. Карапетян долгое время был руководителем «АрмРосгазпрома» в Армении. Затем Саргсян назначил его мэром Еревана. Саргсян понял, что Карапетян близок с Кочаряном, и именно поэтому он не ладит с правящей республиканской партией и невозможно, чтобы ладил в будущем. Как только Карапетян понял намерение Саргсяна наказать его, он сбежал из Армении для того, что избежать ареста. Саргсян считает себя шахматистом, и старается, чтобы все его шаги были многоходовыми. Кремль понимает, что руководимая Саргсяном Армения не сможет проводить нормальную политику с Россией, что он будет играть в двуличные игры с Западом и Россией и будет инструментом в руках Запада против России. Это фактически и сегодня так. Поэтому у Кремля есть план управления Арменией, и реализация этого плана, предусмотренного на ближайшие парламентские выборы, уже началась. Кремль хочет управлять Арменией в политическом плане посредством председателя Союза армян России Ары Абрамяна. А экономику Армении Россия хочет поручить другому Карену Карапетяну. Это кремлевский Карен Карапетян, брат работающего в России миллиардера, главы группы «Ташир» Самвела Карапетяна. Саргсян, в первую очередь, с успехом использовал в свою пользу именно то, что обоих лиц зовут Карен Карапетян. В Кремле план по управлению Арменией готовят 2-3 человека. Президент Саргсян же публично дал должность газпромовскому Карену Карапетяну. Большинство российских экспертов думают, что Саргсян еще больше сблизился с Россией. Никто не понимает и не может понять, что этот шаг направлен против Кремля. Русское сознание пока очень далеко от того, чтобы понять армянскую хитрость. Таким образом, газпромовский Карен Карапетян будет использован для предотвращения прихода к власти в Армении другого Карена Карапетяна, брата Самвела Карапетяна, а также управления Арменией Ары Абрамяна», — подчеркнул М.Ахмедоглу.

По его словам, недовольство руководства «Газпрома» назначением Карена Карапетяна премьер-министром Армении открыто чувствуется: с сайта «Газпрома» была сразу же удалена информация, связанная с К.Карапетяном.

«Если бы «Газпром» направил Карапетяна в Армению как своего человека, отношение было бы совсем другим. В качестве премьер-министра Карапетян провел 2 заседания, в ходе которых коснулся газового вопроса. Заявления, сделанные Карапетяном по газовому вопросу, показывают, что у него нет никаких ожиданий от «Газпрома» в позитивном  смысле. Он отказался от инвестпрограммы по запуску завода «Наирит». В качестве одной из главных причин он указал отсутствие прогноза по цене на газ на ближайшие 10-15 лет.  Карапетян является хорошим специалистом по газу. Если бы Карапетян считал отношение «Газпрома» к Армении хорошим, был бы уверен в том, что «Газпром» не будет играть в политические игры во время продажи газа Армении, он бы дал прогноз по газу. На каучуковом заводе «Наирит» в качестве сырья используется природный газ. Кроме того, Карапетян, зная о настроении России, не надеется и на газ, поступающий из Ирана. Это показывает, что хороший газовый специалист не думает, что положение Армении в связи с газом будет хорошим. Главным поставщиком газа в Армению сегодня является «Газпром». В статусе премьер-министра Карапетян дал поручение, чтобы цена на газ для малообеспеченных людей была снижена и оплачена за счет обеспеченной части страны. Это показывает, что Карапетян не в состоянии получить от «Газпрома» социальный или какой-либо газ в той или иной степени. Карапетян сам понимает, что является инструментом в руках Саргсяна в России из-за нагорно-карабахского вопроса. Видимо, Саргсян смог обмануть его словами «мы лишаемся Карабаха», «Россия отдала Карабах Азербайджану». В любом случае, проводимая Саргсяном эта игра еще больше укрепит сформировавшуюся в последнее время позицию Москвы в нагорно-карабахском урегулировании против Армении», — подытожил М.Ахмедоглу.

Источник: www.1news.az

shares