Мубариз Ахмедоглу: Совместная борьба Ирана и Пакистана с терроризмом положительно скажется на карабахском урегулировании

Sharing is caring!

mubariz_ehmedoglu_1_3Совместная борьба Ирана и Пакистана против терроризма может положительно сказаться на нагорно-карабахском урегулировании, считает директор Центра политический инноваций и технологии Мубариз Ахмедоглу.

«Пакистано-иранская граница иногда становится мишенью террористических группировок. В результате возникает напряженность в отношениях между двумя государствами. В последнее время оба государства объединили усилия для борьбы с терроризмом. Несколько раз проводились военные учения. Значительный участок азербайджано-иранской границы вот уже 25 лет находится под оккупацией Армении и превратился в пристанище террористов», — сказал М.Ахмедоглу.

Отметив, что Пакистан и Иран поддерживают территориальную целостность Азербайджана, политолог подчеркнул, что «Пакистан в этом вопросе находится немного впереди».

«Пакистан всегда заявлял, что в решении нагорно-карабахского конфликта готов поддержать любой выбранный Азербайджаном вариант, в том числе военный. Президент Ильхам Алиев во время официального визита премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа в Азербайджан еще раз довел до внимания общественности, что решение о б отказе от установления дипломатических отношений с Арменией именно из-за оккупации азербайджанских территорий было принято тогдашним и нынешним премьером Пакистана Навазом Шарифом. Иран в некоторых вопросах мог бы взять пример с Пакистана. Несмотря на то, что Пакистан находится географически далеко от Азербайджана, он является лучшим его сторонником. Пакистан неоднократно заявлял о готовности оказать любую поддержку Азербайджану в пределах своих возможностей», — сказал М.Ахмедоглу.

По его словам, намерение Азербайджана приобрести у Пакистана современное оружие вызвало беспокойство у России.

«Позиция Пакистана в военном контексте сейчас обретает более важное и специфическое содержание. Нет нужды подталкивать Пакистан на нейтрализацию поддержки Ираном Армении на фоне военных операций в Нагорном Карабахе. Иран должен понимать, что при продолжении развития связей с Арменией в военной сфере, ему необходимо учесть возможности Пакистана дать ответную реакцию в различных географических регионах», — подчеркнул политолог.

«Тегеран может выступить с инициативой проведения трехсторонних военных учений Пакистана, Ирана и Азербайджана против терроризма на оккупированной Арменией части ирано-азербайджанской границы. В любом случае, освобождение оккупированных мусульманских земель важно не только для Пакистана, но и для Ирана. Совместная борьба исламских стран против терроризма послужит улучшению имиджа Ислама в мире», — уверен М.Ахмедоглу.

По его мнению, разрешение Ираном дислокации пакистанских войск у границ с оккупированными территориями Азербайджана в рамках трехстороннего военного сотрудничества может стать в большей степени не военным шагом, а средством военно-политического давления.

«Таким образом, этот истощающий военные ресурсы Армении шаг приведет в конце к истощению оккупанта», — резюмировал М.Ахмедоглу.

Источник: 1news.az

shares