10.10.2012

Американский эксперт: «Армения глупо себя ведет и еще пожалеет об этом»

Интервью Day.Az с профессором университета Монтана, американским военным журналистом Томасом Гольцем.

— Вы являетесь одним из активных участников мероприятий, проводимых в США в рамках международной кампании «Justice for Khojaly». Интересно было бы узнать, как местная общественность реагирует на эти мероприятия, есть ли должный отклик с американской стороны?

— Когда работа ведется шаг за шагом, целеустремленно, эффект бывает всегда. Как говорится, капля за каплей — образуется озеро.

— Кстати, о событиях в Ходжалы. Армянская сторона до сих пор пытается снять с себя вину за это военное преступление против гражданского населения. Что вы думаете об этом?

— Да, Армения и в тот период продолжала отрицать свою вину, и говорит до сих пор, что в Ходжалы азербайджанцы якобы убивали своих же сограждан. Это полная ложь. Точно такая же, как их заявления во время оккупации Кельбаджарского района Азербайджана. В то время армяне назвали оккупацию не своим именем, а неким «восстанием местных курдов против азербайджанских властей». Само собой, и эти заявления являются ложью, растиражированной по всему миру. Обратите внимание, даже в принятой Советом безопасности ООН в связи с фактом оккупации Кельбаджарского района резолюции фигурируют не Вооруженные силы Армении, а некие местные армянские войска.

— Какова вероятность скорого разрешения нагорно-карабахского конфликта с учетом очевидного застоя в переговорном процессе и бескомпромиссной позиции Еревана?

— Мне кажется, они очень боятся. Азербайджан ускоренно развивается, это у всех перед глазами. Армяне глупо себя ведут, и в свое время еще пожалеют об этом.

— Как вы думаете, может ли повлиять на переговорный процесс эксплуатация недавно построенного на оккупированных землях Азербайджана аэропорта?

— Могу лишь сказать, что ситуация напряженная.

— Руководство США в лице госсекретаря Хиллари Клинтон, посетившей пару месяцев назад Южный Кавказ, заявляет о намерении американской стороны активизироваться в решении проблем региональной безопасности. Как по-вашему, не связан ли этот интерес с усилением напряженности в ситуации вокруг соседнего Ирана?

— Иран – это одна из основных внешнеполитических проблем США, данный вопрос занимает большое место в американской политике. И, как следствие этого, к Азербайджану, являющемуся непосредственным соседом Ирана, привлекается повышенное внимание. Вместе с тем, я, как человек, не являющийся членом правительства, посоветовал бы своим азербайджанским друзьям соблюдать осторожность в связи с ситуацией вокруг Ирана.

— А как вы относитесь к разговорам о том, что военные удары по иранской территории будут наноситься с территории Азербайджана? На чем основаны эти сообщения?

— Знаете, в последнее время на эту тему и вправду говорится много всякого. Очень много слухов, но правды я не вижу.


Digər xəbərlər


Rusiyadan Ermənistanla bağlı acı etiraf - Müharibə olsa, İrəvan məhv olacaq

Ermənistanda daxili qarşıdurma getdikcə kəskinləşir Bu kontekstdə Rusiya Jurnalistlər Birliyinin sədri Vladimir Solovyovun canlı efirdə səsləndir...

Prezidentdən təqaüdçülərə şad xəbər - Məbləği artırıldı

Prezident İlham Əliyev “Əmək pensiyaları haqqında” Azərbaycan Respublikasının Qanununda dəyişiklik edilməsi barədə qanunu təsdiqləyib Dəyişikliyə ...

Ermənilər Xocalı soyqırımı ilə bağlı kilsəyə basqın etdi - Videofakt

 «Xocalı soyqırımı ilə bağlı anım konsertinin kilsədə təşkili Azərbaycanın bütün dinlərə açıq olduğunu və tolerantlığını göstərdi...

Türkiyə İranla sərhəddə sədd inşa etməyə başlayıb

Türkiyə hökuməti İranla sərhəddə 70 kilometrlik sədd  inşa etməyə başlayıb. Ucaldılacaq sədd hündürlüyü 3 metr və eni 2 metr olan 7 tonluq beton blok...