21.11.2015

Интернационал террористов: Арцах и ИГИЛ – близнецы-братья

Олег КузнецовКаких только Интернационалов не знала всемирная история на протяжении последних двух столетий! Первым в 1815 году на Венском конгрессе, занимавшемся послевоенным переустройством Европы после низложения Наполеона Бонапарта, появился монархический Интернационал, но назывался он «Священный союз монархов», а главной его целью являлась борьба с революционным движением в странах Европы. Для борьбы ЧС ним в 1864 году в Лондоне было учреждено «Международное товарищество рабочих», которое вошло в историю общественно-политической жизни человечества под названием I-го Интернационала. На смену ему в 1889 году пришел II-й Интернационал (он же – «социалистический» или «рабочий»), более известный как «Социнтерн». Параллельно с ним в 1919-1943 годах существовал III-й (он же – «коммунистический», некоторые авторы называют его еще «еврейским») Интернационал, также широко известный как «Коминтерн». В противовес Коминтерну в 1938 году во Франции был создан IV-й или «троцкистский» Интернационал, объединивший противников «советского национализма» И.В. Джугащвили (Сталина). Уже в наши дни левые радикалы с опорой на политические режимы в некоторых странах Латинской Америки пытаются создать V-й («посткоммунистический» или «неокоммунистический») Интернационал, но после смерти Уго Чавеса эта идея все более и более хиреет, лишившись ресурсной поддержки. Помимо них истории человечества известны также «Черный» или анархистский Интернационал, а также созданный в 2009 году в Бельгии Интернационал пиратских партий.

Объединяющей и движущей силой всех перечисленных выше международных общественно-политических организаций и движений являлась идея социального переустройства мира на принципах повышения уровня политической, экономической и культурной институализации и расширения возможностей большинства населения стран, континентов или планеты в целом. Однако около трети века назад в мире начала искусственно создаваться и активно внедряться в практику международной жизни и политики принципиально иная коллективистская модель объединения радикальных элементов, представляющих разные страны и народы, которая может быть определена и охарактеризована как «религиозно-террористический Интернационал». На памяти людей, родившихся во второй половине ХХ столетия таких «религиозно-террористических Интернационалов» два — армянский и исламский, продуктом первого из которых в настоящее время является квазигосударство «Республика Арцах», созданное армянскими сепаратистами и транснациональными террористами на землях Карабаха, оккупированных у Азербайджана, результатом активной второго – квазигосударство «Исламское государство Ирака и Леванта», образовавшееся на подконтрольных исламским террористам землях Ирака и Сирии.

Принципиальное различие между религиозно-террористическими и всеми прочими Интернационалами состоит в том, что все последние формировались на базе какой-то определенной и современной им во времени теории из области социальной философии, которую для простоты принято называть или идеологией, или общественно-экономической концепцией. Для I-го Интернационала в качестве объединительной и движущей силы выступал марксизм, для II-го Интернационала – бернштейнианство или социалистический реформизм, для III-го Интернационала – марксизм-ленинизм и сталинизм как его логическая производная, для IV-го Интернационала – троцкизм, для «Черного» Интернационала – анархизм и сегодня антиглобализм, для «Пиратского Интернационала – реальное обеспечение права свободного доступа к информации и т.д. Иными словами, все эти структуры являлись продуктами соответствующей времени их существования современности, что дает основание их считать результатом рефлексии пассионарной части человеческого общества социальную несправедливость, объективно существовавшую в ту или иную конкретно-историческую эпоху.

В отличие от них религиозно-террористические Интернационалы в качестве публичной идеологической подосновы используют устоявшиеся в веках традиционные религиозные ценности, обрядовость, ритуалы и иные внешние формы и атрибуты конфессионального бытия, свойственные устоявшимся в веках религиям. В связи с этим мы считаем своим долгом особо оговориться и указать на то, что мы не ставим и в принципе не можем ставить знак равенства между религиозными канонами и догматами ислама как мировой религии и псевдорелигиозной «идеологией» терроризма, цементирующей ныне пресловутое Исламское государство Ирака и Леванта, равно как не делаем этого в отношении религиозных догматов и канонов Армянской Апостольской церкви и практики существования квазигосударства Арцах. Мы глубоко убеждены в том, что использование псевдорелигиозной риторики преследует только одну цель – цель обособления сторонников ИГИЛ и Арцаха от всего прочего человечества, основанного на обращении к доминантным архетипическим образам коллективного бессознательного, определяющим место конкретного человека в окружающем мире по принципу «свой – чужой», исходя из сложившейся за века родовой культурологической традиции. В данном случае обращение к субъективной религиозной традиции индивида играет роль не интеллектуального, а только эмоционально-психологического репера, критерия или условия социального размежевания конкретного человека и окружающего его социума и его последующей социализации и интеграции в структуры религиозно-террористического сообщества. В этом и заключается принципиальное различие религиозно-террористических и всех прочих Интернационалов: участниками первых становятся по велению эмоций, тогда как участниками вторых становились по велению разума.

Только присутствие эмоционального начала может объяснить факт того, что очень многие люди, бросив сравнительно благополучную и обеспеченную жизнь, оставив семьи и зачастую налаженный бизнес или карьеру, уезжали за тридевят земель воевать за, по сути, абстрактные для их материального бытия идеалы. Так было в годы Карабахской войны 1988-1994 гг., когда тысячи представителей армянской диаспоры или «спюрк» практически со всех концов света, не только из стран Ближнего Востока и Балкан, то также из Западной Европы, США и Канады, приезжали воевать в советское на тот момент времени Закавказье, чтобы учредить там на оккупированных азербайджанских землях квазигосдарство Арцах. Аналогичную ситуацию  мы наблюдаем и в наши дни, когда тысяи приверженцев так называемого «радикального ислама» из стран Европы и Северной Америки воюют в рядах боевиков ИГИЛ как раз против тех ценностей, в окружении которых они были воспитаны. И это – отнюдь не самая главная корреляция между Арцахом и ИГИЛ. Мы видим еще несколько общих, можно даже сказать родовых черт, присущих обеим этим террористическим структурам, и считаем обязательным для себя остановиться более подробно на их указании и объяснении.

Вопреки активно культивируемому в массовом общественном сознании представлению армяне никогда не были единым народом, объединенным общим языком, культурой или традициями быта и хозяйственной жизни. Будучи на протяжении почти целого тысячелетия рассеянными по мусульманской ойкумене, до сих пор мировая армянская диаспора или «спюрк» отнюдь не единый народ, а полиэтничную религиозную секту. Причиной этому во многом стала официальная политика государственной администрации Российской империи на Кавказе, направленная на всемерное поддержание прозелетизма армяно-григорианской церкви в этом регионе. Так, в документам Департамента духовных дел иностранных вероисповеданий Министерства внутренних дел Российской империи, хранящихся в Российском государственном историческом архиве (г. Санкт-Петербург), имеется дело (РГИА, ф. 821, оп. 7, д. 7) за 1851-1855 гг. о предоставлении права католикосу принимать армяно-католиков в армяно-григорианское вероисповедание без уведомления о том центральных имперских властей. Там же хранится дело (РГИА, ф. 821, оп. 7, д. 55) за 1860 год о предоставлении имперскому наместнику на Кавказе права разрешать армяно-григорианскому духовенству «принимать в свою веру магометан и язычников». Сам факт наличия такого рода архивных документов наглядно и со всей убедительностью свидетельствует о том, что современное армянство представляет собой сплав, конгломерат или «ташир» представителей самых разных народов, избравших для себя в качестве религиозно-нравственной доминанты догматы и каноны Армянской Апостольской церкви. Армяне прекрасно знают об этом и даже в написании фамилий подчеркивают разноплеменный характер своей религиозной корпорации: наиболее часто встречаются три разновидности окончаний их фамилий – «-ян», «-янц» и «-оглуян», которые прямо указывают на различные этнические корни происхождения их носителей. Высказанные выше соображения позволяют нам современно определенно говорить о том, что армянский терроризм никогда не имел этноконфессиональной природы, и всегда являлся исключительно религиозным терроризмом или терроризмом по признаку вражды армяно-григорианской и иных религий.

Так называемый «исламский» терроризм, рядящийся сегодня в мусульманские религиозные одежды, одиозным олицетворением которого в настоящее время является пресловутое «Исламское государство Ирка и Леванта», так же как и армянский религиозный терроризм, для прикрытия своих истинных целей и вербовки новых адептов не менее активно использует конфессиональную риторику и атрибутику, при том что до истинных мировоззренческих ценностей ислама и канонических догматов ислама руководству ИГИЛ нет по большому счету никакого дела. Для человека с европейским менталитетом наиболее ярким и даже выпуклым доказательством крайней удаленности практики деятельности ИГИЛ от догматов канонического ислама являются практикуемые массовые казни противников этого квазигосударства, что противоречит заповедям Корана о джизье. Все известные в истории мировой цивилизации мусульманские империи всегда отличались абсолютной веротерпимостью, чего нельзя сказать о христианско-католическом мире. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить о судьбе моранов и морисков – испанских евреев и мусульман, изгнанных с Пиренеев в XV веке во времена Реконкисты христианами-католиками и радушно принятых на территории османской империи султаном Баязидом. Сегодня ИГИЛ явно копирует основные принципы и практику деятельности пресловутой Святейшей Инквизиции римско-католической церкви, являвшейся на протяжении двух столетий оплотом мракобесия римского папства. И это обстоятельство у каждого здравомыслящего человека должно вызывать, как минимум, недоумение: о каких мусульманских ценностях в деятельности ИГИЛ может идти речь, когда его сторонники настойчиво копируют модель воинствующего христианства пятивековой давности?

Еще одной общений для Арцаха и ИГИЛ является то, что они территориально располагаются на оккупированных землях других государств – Азербайджана и Ирака с Сирией соответственно. Факт насильственного распространения своей юрисдикции на захваченные в результате вооруженного нападения области других стран, несмотря на наличие у них большинства прочих атрибутов государственности (законодательства, системы органов власти и управления, вооруженных сил и проч.) не предопределяет и тем более не означает признания их легитимности правового статуса со стороны иных субъектов международного сообщества и их объединений. Именно поэтому они являются квазигосударствами, а не самопровозглашенными, непризнанными или частично признанными территориями наподобие Косово, Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии, Донбасса, Луганщины, появившихся на политической карте мира в результате гражданских войн в Сербии, Молдове, Грузии, Украине. Арцах и ИГИЛ являются результатом внешней агрессии, тогда как все остальные перечисленные самоуправляющиеся области – закономерным и логичным следствием внутриполитических противоречий и «разборок». Арцах и ИГИЛ являются оккупационными режимами, пусть даже обладающими чертами наличия элементов государственного устройства, а не самопровозглашенными государствами, и именно поэтому мировые масс-медиа правы, называя их квазигосударствами. Подобная дефиниция полностью справедлива и с политологической, и с юридической, и даже с исторической и культурологической точки зрения.

Еще одной чертой, объединяющей Арцах и ИГИЛ в некое родовое множество, помимо использования фактора религиозной экзальтации своих сторонников, является паразитическое существование двух этих квазигосударств за счет незаконной эксплуатации природных ресурсов захваченных ими территорий и контрабандной поставки полученного сырья на мировые рынки. Главной статьей доходов ИГИЛ сегодня является контрабанда иракских и сирийских углеводородов, по сути, нефти-сырца, объем которой сегодня составляет до 3 процентов от общемирового объема добычи этого природного сырья, а также разграбление и поставка на «черный рынок» антиквариата объектов культурного наследия с захваченных территорий. Арцах также добывает нефть в долине реки Тертер, но использует ее главным образом для собственных нужд, тогда как главной статьей доходов от контрабанды природных ресурсов с оккупированных азербайджанских территорий является золото, молибден и кобальт. Перевалочным пунктом контрабанды этих металлов сегодня является Грузия, активно стремящаяся интегрироваться в структуры «западного мира», и это обстоятельство лишний раз доказывает наличие в мировой политике тренда на ведение экспансионистских войн, направленных на захват источников сырья, а не рынков сбыта, как это было еще столетие назад.

Экономика, в основе которой лежит контрабанда природных есурсов захваченных территорий, объективно не может обеспечить беспроблемного существования этих квазигосударства Арцах и ИГИЛ, находящиеся в условиях ведения внешней войны. Поэтому они для своего более ими менее эффективного и стабильного существования нуждаются во внешнем спонсорстве. Главными спонсорами Арцаха является Армения и армянская диаспора или «спюрк», за спиной ИГИЛ стоят арабские нефтяные шейхи и транснациональные корпорации, штаб-квартиры которых находятся в США, для которых существование свободной и независимой Сирии является главным геополитическим препятствием на пути строительства трубопроводов для экспорта углеводородов в Европу. Примечателен факт того, что террористические квазигосдарства Арцах и ИГИЛ располагаются на перекрестках возможных трансконтинентальных торгово-экономических путей6 Арцах препятствует развитию торговли между Востоком и Западом Евразии, а ИГИЛ – между Югом и Севером континента. Поэтому оба эти террористические псеводогосударственные образования являются геополитическими или внеэкономическими инструментами решения глобальных геоэкономических проблем, одной из важнейших среди которых помимо установления контроля над источниками сырья является и установление контроля над маршрутами его поставки конечным потребителям. Именно поэтому и Арцах, и ИГИЛ являются марионетками в руках кукловодов глобальной геополитики и геоэкономики, а не самостоятельными игроками на мировой арене.

И последнее. Террористическая природа происхождения и определяемая ей террористическая сущность квазигосударств Арцах и ИГИЛ предусматривают только одну возможность физического существования этих псевдогосударственных образований — перманентную войну со странами, на оккупированных территориях которых они ныне располагаются. Арцах и ИГИЛ были, есть и будут очагами войн и международной напряженности в регионе Большого Ближнего Востока. Война обуславливает смысл их существования, и без нее они лишаться и внешней спонсорской поддержки, и возможности контрабанды природных ресурсов оккупированных территорий, и вообще земли как места, которое они отвоевали для своего существования. Прекращение войны означает для них немедленную гибель.

Вот почему судьба нагорно-карабахского конфликта по большому счету решается сегодня в Сирии и Ираке.

Автор — Олег Кузнецов, российский политический аналитик, историк


Digər xəbərlər


Prezident və xanımı İtaliyada Azərbaycan Mədəniyyət İlinin açılışı konsertində iştirak edib

Fevralın 20-də Romadakı Kuirinale Sarayında “2020-ci il — İtaliyada Azərbaycan Mədəniyyət İli”nin açılışı münasibətilə konsert proqramı təqdim ...

40 kilometrlik tıxac - Türkiyədən gələn mallar yolda qaldı - FOTOLAR

Türkiyədən gələn TIR-lar Gürcüstan gömrüyündə qalıb. Gülüstan.info xəbər verir ki, çoxlu qar yağması nəticəsində Gürcüstan höküməti 3 gün ərzində ...

İlham Əliyev: "İşsizliklə bağlı problemlər daim diqqət mərkəzindədir"

«İş yerlərinin yaradılması ilə bağlı əlavə tədbirlər görülməlidir və görüləcək, xüsusilə özəl sektorda və dövlət sektorunda. Hələ ki, dövlət sek...

Bu nazirlik onlayn əlaqə xidmətini istifadəyə verdi

Əmək və Əhalinin Sosial Müdafiəsi Nazirliyinin rəsmi internet səhifəsində (sosial.gov.az) onlayn əlaqə xidməti bu gündən istifadəyə verildi. Məqsəd v...