23.11.2015

Интернационал террористов: Арцах и ИГИЛ – близнецы-братья (Постскриптум)

Олег КузнецовВ течение нескольких часов после опубликования на портале GULUSTAN.info первой статьи под этим заголовком (http://gulustan.info/2015/11/international-terrorists/) на мой адрес электронной почты и аккаунты в социальных сетях от коллег, друзей и просто читателей поступило более десятка комментариев, заставивших, не откладывая дела в долгий ящик, приступить к написанию ее продолжения. Высказанные ими суждения, мысли и прямые подсказки позволили выявить и описать еще несколько родовых общих черт, являющихся основанием поставить знак равенства между Республикой Арцах и Исламским государством Ирака и Леванта. О них и пойдет речь в данном материале.

Для террористических квазигосударств Арцах и ИГИЛ война является важнейшим условием их физического существования не только потому, что она обеспечивает приток спонсорского финансирования и позволяет удерживать за собой территорию, являющуюся материальной основой бытия этих псевдогосударственных образований, но еще и потому, что является системообразующим фактором организации и структурирования социальной жизни их сторонников, граждан или подданных. Война обеспечивает мобилизацию социально активной части населения Арцаха и ИГИЛ не только на вооруженную борьбу, но и на максимально активное участие в хозяйственно-экономической жизни подконтрольных им территорий, основным направлением которой является контрабанда незаконно добытых на оккупированных землях природных ресурсов. Однако в ИГИЛ, в отличие от Арцаха, еще практикуется продажа захваченных женщин в сексуальное рабство, но это – скорее специфическая черта ментальности и дань культурологическому наследию арабского мира, чем результат влияния исламской религиозной традиции. Помимо этого война с внешними врагами является стержнем идеологической пропаганды в отношении подконтрольного им населения, тезисом, доходчиво и доступно объясняющим ему все жизненные неурядицы текущего дня, главными из которых сегодня являются авиационные и ракетные удары вооруженных сил России и стран-участниц антитеррористической коалиции во главе с США. Словом, как сказал один из героев киноэпопеи «Битва за Севастополь», «война – это не только смерть, но еще и такая жизнь».

В монографии «История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии» (Баку, 2015) мы уже писали о том, что сутью и смыслом нагорно-карабахского конфликта является вооруженная агрессия террористических элементов мирового армянства или «спюрк» против государства и граждан Азербайджана за завоевание и последующее освоение «жизненного пространства» в соответствии с теорией идеолога британского колониального империализма Томаса Роберта Мальтуса, также известной в истории науки как «мальтузианство». Завоевание и последующая оккупация территории Карабаха армянскими вооруженными формированиями привела не к захвату и подчинению местного населения, как того должна требовать логика любой колониальной войны, а исключительно к «этническим чисткам» и изгнанию из мест традиционного проживания от 700 тыс. до 1 млн. представителей мусульманских народов, ранее являвшихся гражданами СССР, – не только этнических азербайджанцев, но еще и курдов и турок-месхитинцев. Однако, приведенное выше утверждение не вполне верно, поскольку при проведении «зачисток» доминантным признаком являлась все-таки не этническая, а религиозная принадлежность людей: армяне не стали изгонять из Карабаха курдов-езидов, что позволяет сделать вывод о том, что армянские агрессоры (упоминание об агрессии армян против Азербайджана в Нагорном Карабахе содержится в четырех резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН, а поэтому является термином международного права) проводили все-таки религиозные, а не этнические «чистки».

Аналогичную картину мы наблюдаем и на территориях, захваченных ИГИЛ: подданные этого террористического квазигосударства путем публичного вооруженного насилия проводят религиозные «чистки» на захваченных ими территориях. Их жертвами становятся не только иноверцы-гяуры – курды, армяне, христиане, сирийские туркмены или тюрки-туркманы, но и добропорядочные мусульмане-алавиты. Число погибших в Сирии достигает от четверти до трети миллиона человек, в Ираке – от полумиллиона до двух третей миллиона человек. Число беженцев из Сирии достигает трех миллионов человек, аналогичным числом оценивается количество беженцев из Северного и Центрального Ирака. Как мы видим, практика изгнания местного населения оккупированных территорий из мест традиционного проживания является еще одной доминантной общей чертой официальной политики Арцаха и ИГИЛ, роднящей между собой эти два террористических квазигосударства.

«Освобожденные» таким образом от местного населения земли постепенно начинают заселяться пришлыми для них элементами, родственным по своей ментальности властям этих квазигосударств. Руководство Республики Армения неоднократно предпринимала попытки переселения в Арцах своих единоверцев-соплеменников из стран Ближнего Востока, особенно из армянских анклавов в Сирии, которые подверглись атакам боевиков ИГИЛ. ИГИЛ, в свою очередь, передает высвободившиеся в результате исхода местного населения земли своим подданным, ставшим под его знамена, прибыл из разных регионов планеты – из Центральной Азии, Европы, Северной и Центральной Африки и даже Северной Америки. Фактически, в каждом из этих двух террористических квазигосударств мы наблюдаем один и тот же цивилизационный процесс, свойственный эпохе Средневековья, – наделение подданных землей и прочим недвижимым имуществом в ответ на вассальную присягу на верность и за готовность и способность служить. По сути, мы все сегодня являемся свидетелями возрождения на территориях Арцаха и ИГИЛ феодальных традиций двух- или даже трехвековой давности, ход человеческой истории на подконтрольных им территориях обратился вспять, основой жизнеобеспечения подконтрольного им населения становится не товарное производство, а натуральное хозяйство вкупе с участием в контрабанде природных ресурсов, что гарантирует стагнацию экономики этих террористических квазигосударств в ближайшей или среднесрочной перспективе. И это – еще одна общая черта, роднящая между собой Арцах и ИГИЛ.

Одним из средств устрашения местного населения, принуждающих его покидать ранее обжитые места, является проведение массовых публичных казней противников Арцаха и ИГИЛ, жертвами которых зачастую становятся ни в чем неповинные люди. Отправной точкой «слепого» массового террора в отношении местного населения стала печально известная «Ходжалинская резня» – массовое убийство в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года жителей азербайджанского города Ходжалы боевиками армянских незаконных вооружённых формирований. Это была акция устрашения, о чем признался ныне действующий президент Республики Армения Серж Саргсян, отдавший приказ на ее проведение, будучи в то время председателем Комитета самообороны Карабаха. По официальным данным азербайджанских властей, тогда погибло (включая замёрзших в пути бежавших из города жителей) 613 человек, из них 63 ребенка, 106 женщин, 70 стариков. В истории ИГИЛ также есть преступление против человечества, сопоставимое с «Ходжалинской рещней»: 22 июля 2013 года в районе города Эт-Телль-эль-Абьяд  провинции Рака боевики этого террористического квазигосударства осуществили массовое убийство местных курдских жителей, в результате которого погибло около 450 человек, включая 120 детей. Обе эти трагедии мало чем отличаются друг от друга, и являются достаточным основанием для того, чтобы поставить между Арцахом и ИГИЛ знак равенства.

Еще одним инструментом политики изгнания местного населения, роднящих между собой Арцах и ИГИЛ, явилось осуществление их боевиками ритуальных убийств, носящих характер кровавого жертвоприношения. Маркар Мелкрнян, родной брат армянского террориста № 2 Монте Мелконяна, в книге, посвященной его памяти, под названием «My Brother’s Road: An American’s Fateful Journey to Armenia» («Путь моего брата: роковая поездка американца в Армению») писал о нескольких случаях ритуальных жертвоприношений попавших к армянским боевикам в плен азербайджанских военнослужащих и милиционеров. Кадры ритуальных убийств европейских и американских журналистов и сотрудников гуманитарных организаций палачами ИГИЛ, очень напоминающие жертвоприношения, также обошли Интернет и потрясли весь цивилизованный мир. Как известно, ни в одной из Священных книг ислама, равно и как ни в одной канонической книге Армянской Апостольской церкви нет речи о человеческих жертвоприношениях. Наоборот, все они прямо запрещают убийство человека. А это значит, что сторонники Арцаха и ИГИЛ только на словах являются последователями армяно-григорианства или ислама, а в реальности являются неоязычниками, обратившимся в своих верованиях к архитипическим божествам, существовавших в мировоззрении их предков или пращуров задолго до принятия ими монотеистических религий. Поэтому мы должны согласиться с главой Чеченской республики Рамзаном Кадыровым, называющим ИГИЛ «Иблисским государством» – государством шайтана или дьявола. Подобное определение в полной мере может быть отнесено и к Арцаху.

Изгнание местного населения с оккупированных этими террористическими квазигосударствами территорий сопровождается стиранием для будущих поколений памяти о его присутствии на этих землях – уничтожаются памятники материальной культуры чуждых им цивилизаций, стираются с лица земли кладбища, насильственно изменяется мтруктура поселений на территории и традиционная система землепользования. Фактически, как бы «с чистого листа» создается новый мир, в котором нет места даже малейшим напоминаниям о том, что кто-то жил здесь до прихода Арцаха и ИГИЛ. Мы не станем сейчас пространно писать о трагической судьбе археологических памятников Пальмиры, Гандзасара или Агдама, которая хорошо известна читающей и заинтересованной в этой теме публике. Скажем только, что целенаправленная деятельность по уничтожению материальных объектов исторического наследия ранее проживавших на захваченных землях народов является чуть ли не важнейшей практической составляющей террористической деятельности Арцаха и ИГИЛ, что, в свою очередь, свидетельствует о тождественности проводимой ими политики в социально-гуманитарной сфере.

Мы выделили значительное количество родовых типологических черт, роднящих между собой Арцах и ИГИЛ. А это означает, что оба эти террористические квазигосударства создавались из одного центра по одному общему лекалу. Какрабахская война 1988-1994 гг. стала первым опытом ведения войны против суверенного государства, – речь идет об Азербайджане, – силами армянского религиозно-террористического Интернационала. Создание республики Арцах и сопутствующий ему развал Советского Союза показали и наглядно доказали эффективность борьбы с геополитическими противниками средствами транснационального терроризма. После того, как опыт нагорно-карабахского конфликта был признан успешным, он начал активно тиражироваться в других регионах планеты, и в первую очередь – на Ближнем Востоке, что привело к появлению химеры террористического квазигосударства ИГИЛ.

Поэтому неправы те из моих оппонентов, кто утверждает, что главные рычаги разрешения нагорно-карабахского конфликта находятся в Москве. Демона транснационального армянского терроризма породили те же силы, которые стоят за созданием демона Исламского государства Ирака и Леванта, и их штаб-квартира находится отнюдь не в Кремле. Россия уже 22 года находится под прицелом международных террористов, а если к этому времени приплюсовать годы советской власти, когда против СССР действовали создатели Арцаха, то этот срок может быть увеличен до 27 лет. Россия является такой же жертвой агрессии международных террористов как Азербайджан, Египет, Ирак, Ливия, Сирия, Тунис и другие страны Ближнего Востока и магриба.

Автор — Олег Кузнецов, российский политический аналитик, историк


Digər xəbərlər


Prezident və xanımı İtaliyada Azərbaycan Mədəniyyət İlinin açılışı konsertində iştirak edib

Fevralın 20-də Romadakı Kuirinale Sarayında “2020-ci il — İtaliyada Azərbaycan Mədəniyyət İli”nin açılışı münasibətilə konsert proqramı təqdim ...

40 kilometrlik tıxac - Türkiyədən gələn mallar yolda qaldı - FOTOLAR

Türkiyədən gələn TIR-lar Gürcüstan gömrüyündə qalıb. Gülüstan.info xəbər verir ki, çoxlu qar yağması nəticəsində Gürcüstan höküməti 3 gün ərzində ...

İlham Əliyev: "İşsizliklə bağlı problemlər daim diqqət mərkəzindədir"

«İş yerlərinin yaradılması ilə bağlı əlavə tədbirlər görülməlidir və görüləcək, xüsusilə özəl sektorda və dövlət sektorunda. Hələ ki, dövlət sek...

Bu nazirlik onlayn əlaqə xidmətini istifadəyə verdi

Əmək və Əhalinin Sosial Müdafiəsi Nazirliyinin rəsmi internet səhifəsində (sosial.gov.az) onlayn əlaqə xidməti bu gündən istifadəyə verildi. Məqsəd v...