18.01.2016

Аяз Муталибов: «У Азербайджана хотели отнять Карабах, и народ потянулся к НФА»

На протяжении 25 лет мировое армянство ежегодно проводит пафосные мероприятия, посвященные трагическим событиям января 1990 года в Баку. И из года в год армянская пропаганда выуживает все новые «факты» и «цифры» о погибших в результате «погромов» бакинских армянах. И хотя давно очевидно, что все случившееся спровоцировано, организовано и проплачено силами за пределами Азербайджана (в то время Азербайджанской ССР), два с лишним десятилетия армянские идеологи пытаются представить это как «зверское уничтожение азербайджанцами армян».

Состоящие на службе Еревана щедро оплачиваемые агитаторы, причем не только армянские, с кликушеским остервенением пытаются представить азербайджанцев нелюдями, способными истребить всех вокруг. При этом умалчивается, что к 1990 году тысячи азербайджанцев, коренных жителей Армении, погибли мучительной смертью, а еще сотни тысяч бежали из республики буквально голыми и босыми, спасая свою жизнь.

133356_src

Трагедия 90-го – это до сих пор до конца не исследованная страница новейшей истории как Азербайджана, так и Армении. Объективно разобраться в происшедшем, понять, кому это было выгодно, можно лишь с участием обеих сторон. Однако власти Армении предпочитают не правду выяснять, а внедрять в сознание своего народа мысль о том, что азербайджанцы – враги, от которых не следует ждать пощады.

А между тем сегодня, по прошествии 26 лет, все более бесспорна масштабная провокация определенных сил против нашего народа. Нельзя к тому же не учитывать, что к зиме 1990 года, когда уже пару лет постепенно разгорался карабахский конфликт, а из Армении были изгнаны 250 тысяч азербайджанцев, в Баку продолжали спокойно жить почти 100 тысяч армян. Учитывая, что большинство беженцев из Армении временно размещались в столице, обстановка в городе была крайне напряженной — достаточно было одной искры, чтобы произошел взрыв. И он произошел – вечером 13 января начались беспорядки на этнической почве, толчком для которых послужило сообщение на митинге Народного фронта об убийстве армянином азербайджанца.

Отчего произошел всплеск этнической розни? Кто стоял за драматическими эксцессами тех дней? Cвое мнение о случившемся по просьбе haqqin.az высказали очевидцы и участники событий — экс-президент Азербайджана Аяз Муталибов, член правления Народного фронта в те годы, а позднее министр обороны Азербайджана Рагим Газиев и депутат Милли Меджлиса Араз Ализаде.

Чтобы понять, почему и как произошли события января 1990 года в Баку, нужно предпринять хотя бы краткий экскурс в историю, считает экс-президент Аяз Муталибов.

«Все произошедшее нужно рассматривать в контексте перестройки и тех процессов, которые проходили по всей стране (СССР – ред.), — уверен А. Муталибов. — В отличие от других республик ситуация в Азербайджане была значительно сложнее, так как у нас был конфликт в Карабахе. Не будь у нас дестабилизирующего фактора в виде Карабаха, вряд ли оппозиционный Народный фронт получил бы широкую поддержку. Неспособность союзного центра обеспечить порядок в Нагорном Карабахе, дискредитация Коммунистической партии привели к тому, что народ потянулся за Народным фронтом. Люди не могли оставаться равнодушными к тому, что у Азербайджана пытаются отнять его жемчужину – Нагорный Карабах. Поэтому десятки, сотни тысяч азербайджанцев приходили на площадь, чтобы выразить свой протест, в том числе и союзному центру. Их никто не принуждал приходить, это был народный порыв.

У нас к тому времени уже был Сумгаит. И уже тогда четко просматривалась провокация определенных сил, стремившихся показать, что армяне и азербайджанцы не могут сосуществовать вместе, а значит, нужно отделить Карабах от Азербайджана.

И события в Сумгаите, и события в Баку имели цель представить азербайджанцев как варваров, чтобы международное сообщество ужаснулось и приняло сторону армян. А у нас не было сил для предотвращения провокаций, ведь Азербайджан не имел даже собственных внутренних войск для наведения порядка. Кстати, когда начались события в Баку, в город прибыли части Вооруженных сил СССР, но они даже не пытались навести порядок, потому что у них не было соответствующего приказа из Москвы.

Я вообще пришел к мнению, что союзный центр при Горбачеве пытался навести порядок в стране путем инициирования беспорядков. Это было ноу-хау того времени. Вот и делайте выводы – кем были инициированы те события и кому они были выгодны».

«Это была хорошо спланированная провокация КГБ СССР, на которую клюнули бездарные руководители Народного фронта Азербайджана, — не сомневается и депутат Милли Меджлиса Араз Ализаде. – При этом очень мерзкую роль в тех событиях сыграл тогдашний первый секретарь ЦК Коммунистической партии Азербайджана Абдурахман Везиров, который в те дни встречался с лидерами НФА – Абульфазом Эльчибеем, Этибаром Мамедовым, Рагимом Газиевым и другими.

Везиров сам объявил, что на встрече было принято решение о создании какого-то комитета обороны — абсолютно неконституционного, между прочим, органа. Бумагу о создании комитета ему подсунул тогдашний второй секретарь ЦК КПА Поляничко. Заранее перед штаб-квартирой НФА были вывешены списки с адресами армян, по городу разъезжали машины без номерных знаков, в которых сидели какие-то типы спортивного телосложения. А правоохранительные органы вообще заняли пассивную позицию и ничего не предпринимали.

Это была акция, подготовленная в Москве и осуществленная благодаря бездарности лидеров НФА. Целью акции было образцово-показательное наказание азербайджанского народа. Сначала нужно было организовать убийства армян, а затем – покарать азербайджанцев. Москва отдала армян на заклание. У нас же, помните, кричали, что после Тбилиси (кровавый разгон войсками демонстрации в Тбилиси в апреле 1989 года – ред.) Москва не решится на войсковую операцию. Зардушт Ализаде, кстати, предупреждал, что это заблуждение, но его никто не слушал».

Экс-министр обороны Рагим Газиев тоже убежден, что это была хорошо спланированная провокация руководства СССР тех лет.

«События в Баку спланировали Горбачев и его окружение, в котором были и армяне, например, Шахназаров и Аганбегян. Им нужна была расправа над Азербайджаном. А тогдашнее руководство Азербайджана заняло пассивную позицию. Лишь покойная Эльмира Кафарова (председатель Верховного совета Азербайджанской ССР – ред.) взяла на себя смелость и сказала правду о происходившем», — вспоминает Р. Газиев.

Все наши собеседники убеждены в том, что союзный Центр разработал чудовищную по своей бесчеловечности операцию, чтобы удержать Азербайджан в составе СССР и в то же время передать Карабах Армении. Судьба бакинских армян руководство СССР в принципе не волновала, именно поэтому Москва медлила с вводом войск.

К сожалению, армянский народ под воздействием своих идеологов до сих пор не желает признавать, что в 1990-м, впрочем, как и сегодня, стал разменной монетой в азартных играх Москвы.

haqqin.az


Digər xəbərlər


Baş Nazir, Operativ Qərargahın rəhbəri Əli Əsədov əhaliyə müraciət edib

Azərbaycan Respublikasının Baş Naziri, Operativ Qərargahın rəhbəri Əli Əsədov iyunun 4-də ölkəmizdə koronavirusa yoluxma hallarının kəskin artması il...

Prezident Sumqayıtda işıqlandırma sistemlərinin quraşdırılması ilə bağlı Sərəncam imzalayıb

Azərbaycan Respublikası Prezidenti «Sumqayıt şəhərində müasir işıqlandırma sistemlərinin quraşdırılması ilə bağlı tədbirlər haqqında» Sərən...

Yevlaxda qaraçılar aksiyaya cəhd edib - Polisə xəsarət yetirilib

Yevlax şəhərində karantin rejimini pozan qaraçılar polisə daşla xəsarət yetiriblər. DİN Mətbuat xidmətinin Bərdə regional qrupundan Gulustan.inf...

Pensiya ilə bağlı qanun layihəsinə dəyişiklik edilib

Pensiya ilə bağlı yeni qanun layihəsində pensiyaçıların maraqları nəzərə alınmaqla, heç bir istisna olmadan pensiyaçının əmək pensiyasının bir növünd...